Шаг 0. Что такое текстовые ролевые и с чем их едят


Если Вы являетесь бывалым игроком и уже многое знаете о форумных текстовых ролевых, то смело пропускайте этот шаг, так как он является вводным и предназначен для тех, кто впервые сталкивается с подобным видом игры.

Итак, начнём, пожалуй, с самого начала: что же такое текстовые ролевые игры? Простыми словами – особый вид литературной игры, когда игроки прописывают в игровых сообщениях – постах – действия, мысли и фразы тех персонажей, сущность которых они решили примерить на себя.

Игроки создают персонажей при помощи слов, таким же образом «рассказывают» о приключениях своих подопечных. Ведение такой игры может быть «свободным»: то есть, любые ситуации, непротиворечащие законам и логике миров, полностью продумываются и контролируются самими игроками. Есть два вида ведения игры:
1) игроков ведут игровые мастера по своему собственному сюжету;
2) игроки самостоятельно продумывают ход действий, договариваются друг с другом.
На практике чаще всего встречается «смешанный» тип игры, совмещающий эти два пункта сразу.

Подобная деятельность может проводиться где угодно и как угодно, но наиболее распространенными «площадками» являются: Вконтакте/Фейсбук, Скайп/Дискорд, личные сообщения, текстовые мессенджеры и, конечно же, форумы. МиорЛайн относится как раз к последнему типу, так как (лично по нашему мнению, конечно же) форумы обладают более гибкой системой, позволяющей не только вжиться в роль своего персонажа, но и полностью окунуться в историю игрового мира и прочувствовать его атмосферу. Однако не стоит думать, что мы умаляем другие ресурсы, нет. Они все имеют как свои плюсы, так и минусы, которые могут устраивать одних игроков и в то же время расстраивать других.

Сами миры текстовых ролевых можно поделить на два вида: авторские, история которых прописана с нуля одним или несколькими людьми, и фэндомные, сюжет которых основывается на мире сериалов, фильмов, аниме и манги, книгах, видеоиграх и т.д.

Если Вас беспокоят жанры, точнее их разнообразие, то Вам не стоит об этом волноваться, потому что фантазия ролевиков (людей, играющих в ролевые игры) безгранична: Вы с легкостью сможете найти любой проект, начиная от классического фэнтези (оно, кстати, является наиболее популярным жанром) и заканчивая завораживающими космическими боями против пришельцев-слизней. Ну, это так, к примеру.

Стоит помнить, что разные проекты имеют свои возрастные ограничения, так называемый «рейтинг». На данный момент большинство ресурсов основываются на следующем разделении: 15+, 16+, 18+, 21+.

Рейтинг 15+ означает, что на проекте практически отсутствует насилие, а сцены секса и эротика запрещены в любом виде. 16+ разрешает отыгрывать насилие и эротику, но детально описанные сцены не приветствуются. Возрастное ограничение 18+ позволяет отыгрывать и насилие, и сцены секса, а 21+ разрешает творить практически всё, что угодно.

Ещё проекты делятся по виду игры: локационная, эпизодическая и локационно-эпизодическая.

Локационный вид игры подразумевает под собой наличие определённых игровых локаций (они представлены в виде отдельных тем), где могут передвигаться персонажи. Не забывайте, одна локация – это одно место на определённой территории, и, чтобы попасть в другое, необходимо совершить переход, который оформляется на разных ролевых по-своему: это могут быть стрелочки, ссылки или просто слова. При регистрации на ролевой с локационным видом игры игрок должен держать в уме то, что его персонаж не может находиться в нескольких локациях одновременно, поэтому ему следует внимательно следить за передвижением своего героя.

Эпизодическая игра отличается от локационной тем, что игровые темы не только могут охватывать весь мир в целом, но и являются определёнными временными промежутками: например, это может быть прошлое, настоящее или будущее. И в отличие от локационного вида игры здесь персонажи могут находиться в нескольких эпизодах сразу.

МиорЛайн относится к эпизодическому типу. Этот вид весьма удобен, так как игроки не привязаны к конкретным локациям и могут совершать переходы из одного места в другое без особых проблем. Это позволяет игрокам делать всё, что угодно, а возможность участвовать в особых сюжетных квестах влияет на текущий сюжет. Подобная система заставляет игроков находиться в постоянном напряжении, и, по нашему мнению, является наиболее удобной для проведения различных квестов.


Шаг 1. Знакомство с миром и выбор персонажа


Если Вас заинтересовал наш форум, но Вы не знаете, как влиться в коллектив и его среду, то мы предлагаем для начала подробно изучить данную тему. Здесь мы постарались собрать всё самое необходимое для удачного старта.

Отметим важный момент: регистрация на форуме подтверждает, что Вы согласны соблюдать наши правила. Помните, что незнание вышеназванных не освобождает от ответственности, поэтому мы настоятельно рекомендуем пробежаться по ним глазами заранее.

После успешной регистрации Вам необходимо полностью ознакомиться с миром МиорЛайна, однако для быстрого принятия анкеты просим уделить особое внимание следующим темам: «Книга Познания», «Атлас», «Перечень известных рас» и «Каталог драконов». Именно они содержат максимум важной и полезной информации. Остальное Вы можете изучить по собственному желанию – другие темы в форуме «Библиотека» помогут лучше познакомиться с местной историей, узнать привычки и нравы других рас.

Если Вы прочитали все темы, но так и не нашли для себя подходящий источник вдохновения, то Вы можете обратиться к списку акций от администрации и от наших игроков. Возможно, именно среди этих заявок получится найти желаемое.

Во время написания анкеты у Вас могут возникнуть вопросы, задать которые можно в гостевой, в личных сообщениях администраторам или же написать им напрямую в соц. сети. Однако перед тем, как задать вопрос, просмотрите тему «Вопросы и Ответы». Возможно, на него уже имеется ответ.


Шаг 2. Написание анкеты


После регистрации на нашем форуме, Вам необходимо в скором времени написать анкету и выложить её в соответствующей теме. Если после создания аккаунта активность на нём не осуществлялась более месяца, том мы в праве удалить его в соответствии с п. 1.1.
Вы можете использовать как фотографии настоящих людей, так и рисованные арты – всё зависит от Вашего предпочтения. Единственным условием является только соблюдение средневековой тематики, так что фотографии и картинки, на которых изображены люди и персонажи с современной атрибутикой, не подходят. Если испытываете трудность в поиске подходящей внешности для героя или хотите добавить/убавить некоторые детали, то можете обратиться с Вашей просьбой в этой теме.

Если Вы решили брать внешность известного (или не очень) человека или персонажа, который прославился благодаря какой-то другой вселенной, то необходимо сначала просмотреть список занятой внешности всё в той же самой теме. Максимальное время, на которое мы можем придержать ту или иную внешность, – неделя, поэтому рекомендуется написать анкету в течение данного времени, чтобы предотвратить возможные неприятные ситуации.

Не забывайте, что мы также одобряем возможность создания персонажа своей собственной расы или дракона нового, неизведанного элемента. Не бойтесь придумывать что-то своё, творите, но только помните два правила: Ваш персонаж не может обладать магией, и он также не может быть всесильным. Если Вы испытываете какие-либо трудности или боитесь, что Ваш персонаж не впишется в игровой мир, то пишите администрации, и мы вместе найдём выход из Вашей неудобной ситуации.


Шаг 3. Игровые механики


На нашем форуме также присутствуют своеобразные игровые механики. Это было сделано для того, чтобы разбавить игровой процесс чем-то новым и необычным.

Для начала хочу сказать, что наша ролевая является эпизодической, об этом можно прочитать чуть выше, и поэтому вести основную игру на ней можно в любом из понравившихся тем-эпизодов. Особое внимание стоит уделить главному сюжету. На данный момент на форуме стартовала первая сюжетная линия, которая называется «Глава 1. Воронье логово». Её сюжет будет медленно и постепенно развиваться, охватывая всё больше и больше игроков, пока те не окажутся вовлеченными в нечто большее, чем обычная заварушка.

Игровой сюжет будет считаться законченным тогда, когда он окажется либо проваленным, либо завершённым, поэтому при участии в глобальных квестах следует не задерживать очерёдность либо предупреждать ГМов или администрацию о Вашей возможной пропаже.

Мы также хотели сделать особый упор на бои драконьих всадников и придать им особого шарма, но в то же время не хотелось их превращать в очередную компьютерную игру с бесконечным подсчётом очков. Благодаря системе кубиков, или, как еще говорят, дайсов, у нас получилось создать необычную механику, которая показывает лишь успешность того или иного действия. Попадёте ли Вы в своего противники или умрёте на следующем ходу – решать не только Вам самим, но и госпоже Удаче.

Если Вы вдруг ощутили, что Ваш дракон оказался совсем слабым, то не волнуйтесь! Вы можете улучшить его навыки уже в самой игре, а подробная инструкция, как это возможно сделать, находится в этой теме.

К тому же не забывайте, что в нашем мире существует несколько языков, которые может и не знать Ваш персонаж. Тогда как быть, если встретится тот, чья речь окажется непонятной? Ответ прост: учить его язык! Ну, или нанять переводчика. А о самих языках можно почитать здесь.


Шаг 4. Другие занятия помимо игры


Что ж, анкета написана и принята, игроки найдены, а сама игра уже вовсю кипит? Теперь мы гордо можем заявить, что настало время отдыха!

Общайтесь и знакомьтесь с новыми игроками во флуде, участвуйте в различных опросах, небольших играх и конкурсах. Если ничего Вас не устроило, то придумайте что-то своё! Рисуйте забавные комиксы, пишите трогательные истории и стихи и показывайте своё творчество друг другу! Хотите помогать другим игрокам и вести их квесты и бои? Мы этому будем только рады! Всё в ваших руках.

Общайтесь и веселитесь, расслабляйтесь и наслаждайтесь! Двери, ведущие в МиорЛайн, открыты.